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sabato 15 dicembre 2012

Minestre di legumi

Segno in un unico post le ricette delle minestre che ho preparato oggi in 2-3 ore per i prossimi pranzi al lavoro. Dieci anni fa non avrei mai detto che avrei avuto voglia un giorno di cucinare non solo dei legumi, ma addirittura delle minestre. 
Eppure sul fuoco erano così invitanti :)
Spero di avere abbastanza posto in freezer, ci sono 8 barattoli da conservare adesso.



Minestra di ceci
12-14 ore di ammollo
In pentola a pressione con: cipolla, prezzemolo, rosmarino e passata di pomodoro a crudo. Acqua a coprire i ceci di due dita.
Cottura di 15 minuti, poi altri 10 a pentola scoperta per far evaporare un po' d'acqua. Per renderla più cremosa ho frullato una parte dei ceci.






Minestra mista (orzo perlato, farro perlato, lenticchie rosse, piselli verdi)
1 ora di ammollo
Soffritto con: cipolla, carota, sedano, speck. Poi aggiunta un po' di passata di pomodoro, la minestra scolata e acqua calda a coprire di due dita.
Cottura a pentola coperta per 25 minuti, sale aggiunto a 10 minuti dalla fine. Aggiungere altra acqua calda se necessario.





Minestra di fagioli
12-14 ore di ammollo
In pignata con alloro per un'ora e mezza (togliere la schiuma e cambiare la prima acqua con altra acqua bollente), salare verso la fine. Scolare e tenere da parte l'acqua di cottura.
Preparato un soffritto con: cipolla, carote,speck, aglio, poi sfumato con vino rosso. Aggiunti i fagioli e l'acqua di cottura necessaria (almeno due dita), continuata la cottura per 10-15 minuti a fuoco medio (pignata con coperchio se l'acqua è poca).