Una cara amica mi ha fatto scoprire questo piatto in pausa pranzo, diversi anni fa, quando fare pausa significava apparecchiare un tavolino e condividere la pietanza che una di noi, a turno, cucinava per tutte.
Le dosi sono le mie, tutto il resto è merito suo.
Ingredienti:
2 patate
400 gr baccalà/merluzzo
2-3 cucchiai olive nere
1/2 cipolla
mollica di pane o pangrattato
Sale, olio, pepe
Prezzemolo o origano o altra spezia a piacere
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti (grandezza a piacere), metterle in una coppa capiente dove andranno a finire anche gli altri ingredienti. Tagliare a dadini anche il pesce e aggiungerlo alle patate. Aggiungere le olive nere, la cipolla tritata (anche qui, grandezza a piacere), la mollica, il sale, il pepe e qualche buon giro di olio. Mescolare il tutto e aggiungere il prezzemolo (io ci metto anche un po' di origano).
Io uso una pirofila di vetro, quindi per evitare che il composto si attacchi, ungo la teglia e la cospargo di pangrattato. Sistemo il composto, spolvero dell'altro pangrattatato in superficie e faccio 2-3 altri giri di olio.
In forno a 220° (nel mio deboluccio)
fino a cottura, 40 minuti circa.
fino a cottura, 40 minuti circa.