Sono stata ispirata da un delizioso tortino di patate e capocollo con un qualche tipo di formaggio cremoso probabilmente, mangiato in compagnia di una cara amica (alla quale fischieranno le orecchie) in quel di Lecce. Goloso e cotto al punto giusto, da riprovare.
Per il mio esperimento ho invece usato patate e porri, partendo da questa ricetta.
7-8 patate
4-5 porri
pangrattato
rosmarino, olio, sale
Condire il pangrattato con olio, sale e rosmarino.
Tagliare a rondelle i porri e stufarli nell'olio, aggiungere poi sale e mezzo bicchiere di acqua o vino bianco, far cuocere.
Nel frattempo tagliare le patate a fette sottili (non più di mezzo cm) e la fontina a fette sottilissime.
Comporre il tortino in questo modo:
pangrattato - patate - porri - fontina - e si ricomincia. Terminare con il pangrattato e un giro d'olio.
Infornare a 220° (nel mio deboluccio, altrimenti 200°) per 25-30 minuti.
Da leccarsi i baffi :)