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domenica 3 novembre 2013

Frolla burro e olio

Forse questa volta ci siamo davvero.
Una frolla che è il giusto compromesso tra leggerezza e gusto, tra sensi di colpa e piacere del cibo.
Una modifica (ovviamente) di una di queste ricette.
Che, fra l'altro, mi sono appena accorta di aver copiato male, dimezzando solo una parte delle dosi... però il risultato mi piace, quindi va bene così!

Ingredienti:
250 gr farina
1 uovo
80 gr zucchero (di canna)
50 gr burro freddo
50 gr olio di semi/d'oliva
scorza di limone o vaniglia
1/3 bustina di lievito (1 cucchiaino scarso)
2-3 cucchiai latte (oppure 1 cucchiaio e 1/2 di yogurt)
pizzico di sale

Ottenere la sabbiatura della farina prima con l'olio, poi con il burro freddo. Aggiungere poi l'uovo, lo zucchero e gli altri ingredienti, tranne il latte. Impastare un po' e regolarsi di conseguenza sulle quantità di latte da aggiungere.
Far riposare l'impasto una mezz'ora, poi stenderlo (con mattarello in mezzo a due fogli di carta forno è più facile). Teglia da 20 cm.
In forno statico a 180° per 30-40 minuti.

La prima volta l'ho fatta con 50 gr di burro e 50 gr di olio e il burro si sentiva abbastanza. La seconda volta l'ho provata con proporzione 30/70 perché non avevo altro burro... ed è uscita meno burrosa, ma con la stessa consistenza. Quindi anche 40/60 andrà benissimo.

All'incirca 2.200 kcal a crostata.

Update 2017
Rifatta con proporzioni 30/70 e l'ho trovata un po' troppo oleosa (sebbene la consistenza finale sia piacevole), quindi forse meglio restare su 50/50 o 40/60.
Ho trovato una ricetta simile, con indicate le dosi per teglie diverse:

(per teglia da 24 cm)
300 gr farina
90 gr zucchero
50 gr burro
50 gr olio
1 uovo intero e 1 tuorlo (tuorlo sostituibile con latte o yogurt, direi)
scorza di limone
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

(per teglia da 26 cm)
400 gr farina
110 gr zucchero
60 gr burro
60 gr olio 
1 uovo intero e 2 tuorli (tuorlo sostituibile con latte o yogurt, direi)
scorza di limone 
1 cucchiaino e mezzo di lievito



15 giugno 2014