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lunedì 12 novembre 2012

Pittule!

Le pittule ce suntu me sai dire?
nu picca te farina a mienzu l'uegghiu,
ma lu Natale nu se po' sentire
se mancanu le pittule: lu megghiu!
Le pittule la sira te Natale
le frisce mama e ieu me le regettu
su belle caute e nu me fannu male,
puru se quarchetuna brucia 'mpiettu.
Le pittule a Natale su de casa
pe li signuri e pe li pezzentusi,
le idi tutte 'ntaula intra la spasa,
le mangianu li 'ecchi e li carusi.
La uei na pittulicchia Mamminieddrhu?
Auru nu tegnu, suntu frusculieddrhu!

L'introduzione poetica era d'obbligo, non servono altri commenti.
Ecco le mie pittule di San Martino, con dosi ricavate a posteriori e trascrizione del procedimento di mamma, in mancanza di opportuno accompagnamento audiovisivo.



250 gr di farina
13 gr lievito (considerando che 1 panetto da 25 gr si usa per mezzo chilo di farina)
200-220 gr acqua tiepida (o qb)
patata piccola bollita e schiacciata
sale qb

Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, aggiungerlo alla farina in coppa. Aggiungere la patata schiacciata e l'acqua fino a che l'impasto fa pla-pla-pla (più chiaro di così...), si attacca alla mano come una pastella densa. Aggiungere il sale.
Lavorare l'impasto prendendolo con la mano a coppa, sollevandolo dalla coppa e risbattendocelo dentro. Il tutto per una decina di minuti: se lo si fa in un periodo di stress, apporta grandi benefici.

Lasciare a lievitare dalle 3 alle 5 ore, in coppa chiusa con pellicola bucherellata, coperta e forno con luce accesa.
Io l'ho preparato alle 14.30 e l'ho ripreso alle 19.30 quando stava già iniziando a sgonfiarsi. Il livello di lievitazione ideale mi è sembrato raggiunto intorno alle 17, forse non avrei dovuto aiutare la lievitazione con coperta e lucetta accesa.

Frittura in olio di arachidi ben caldo (prova stuzzicadenti): resiste alle alte temperature e non lascia sapori né odori.


Pur avendo seguito i consigli alla lettera non sono uscite come quelle della mamma, chiaramente, ma quelli sono livelli inarrivabili, ormai lo so...

Chissà, magari le rifarò anche per l'8 dicembre, con la sperimentazione del lievito madre al posto del lievito di birra. ;)