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domenica 17 settembre 2017

Rotolo salato - la versione veloce

Piccolo esperimento con una modifica a un impasto ormai consolidato, quello della pasta al vino, per un'alternativa veloce al classico rotolo salato.
Una versione morbida e focacciosa di quell'impasto si può infatti ottenere semplicemente aggiungendo circa 50 gr di lievitino e un cucchiaio di miele. Non ricordo la lievitazione, ma oserei dire assente, credo sia lievitata esclusivamente in cottura.



Per comodità riporto qui le dosi della versione morbida: 
200 gr farina 0
30 gr vino
30 gr olio
50-55 gr acqua
3 gr zucchero
3 gr sale
50 gr lievitino
1 cucchiaio di miele

Il rotolo intero è farcito di tonno e capperi, le roselline sono semplicemente ricavate da un rotolo farcito con speck e fontina tagliato a fette di 1 dito circa.

Cottura in forno statico a 200°.
Per un bel colorito esterno si potrebbe provare a spennellare uovo o latte e tuorlo.