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domenica 17 settembre 2017

Impasto per focaccia morbida

Per l'inaugurazione di casa di una cara amica ho provato questa ricetta, adattandola al lievito madre.
250 gr semola
250 gr farina 00
250-300 gr acqua
100-150 gr lievitino
2 cucchiai di olio
sale

La farcitura, quasi obbligatoria per l'occasione, è stata una gustosa cipollata (senza lacrime, grazie ad acqua in bocca e occhialini da piscina 😁), ma verrà bene con qualsiasi ripieno.

Impastare in macchina, partendo dalle due farine, poi il lievito un po' sciolto in acqua e mano a mano l'acqua. Solo verso la fine il sale sciolto e i due cucchiai di olio. L'impasto finale deve essere liscio e morbido, ma con solo un accenno di appiccicosità.
Cospargere di farina e far lievitare.

Per la focaccia: stendere la prima sfoglia in teglia oliata, comporre la focaccia e lasciare un'altra mezz'ora a lievitare (se la si stende non molto sottile e/o la si lascia di più a lievitare, lo spessore risulta parecchio alto; forse meglio stenderla un po' più sottile e lasciarla un'oretta). 
Prima di infornare, con le mani o un pennello bagnare la superficie con un'emulsione di acqua e olio. Cuocere a 200° in forno tradizionale per 20-30 minuti, fino a doratura della superficie.
Se la si vuole morbida, appena sfornata coprirla con un canovaccio (io l'ho coperta con la stagnola per una buona mezz'ora, e l'ho ritrovata morbida sopra e umida e quasi molliccia sotto).