
Quindi mi sono ricordata della pasta al vino, soluzione velocissima per quando si ha voglia di fare una focaccia all'ultimo momento: niente lievito, pochi grassi e tanto sapore. Avevo già provato una ricetta e stavo per usarla nuovamente, quando ho letto i miei appunti e mi sono ricordata dell'eccessiva durezza dell'impasto finale. Allora ho deciso di provare un'altra ricetta tra quelle in archivio e ho trovato questa ricetta, per una pasta al vino deliziosa.
Per una teglia da 20 cm ho usato queste dosi:
200 gr farina 0
30 gr vino
30 gr olio
50-55 gr acqua
3 gr zucchero
3 gr sale
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
Ho aggiunto tutto in coppa e impastato per pochi minuti, ne è uscito un impasto liscio e morbido. Se avessi avuto tempo l'avrei fatto riposare una mezz'ora in frigo ma avevo fretta e l'ho usato subito, è risultato solo un po' elastico, ma neanche troppo difficile da stendere.
Con 2/3 del panetto ho preparato la base
il resto l'ho usato per una sottile sfoglia di copertura, che ho unto di olio e latte (yogurt, per la verità).
Per il ripieno ho soffritto con aglio e olio un porro con dello speck, poi ho aggiunto due piccoli broccoli romani precedentemente bolliti, spappolandoli un po'.
Poi ho infornato in forno caldo sul ripiano superiore, per 25 minuti a 200° e per altri 15 minuti a 210°.
Update del 16/09/2017
Una versione morbida e focacciosa di questo impasto si può ottenere semplicemente aggiungendo circa 50 gr di lievitino e un cucchiaio di miele. Non ricordo la lievitazione, ma oserei dire assente, credo sia lievitata esclusivamente in cottura (200° modalità tradizionale).
Per un bel colorito esterno si potrebbe provare a spennellare uovo o latte e tuorlo...
Per un bel colorito esterno si potrebbe provare a spennellare uovo o latte e tuorlo...