Roma, 3-6 febbraio 2012
Questa ricetta ha una lunga storia...
E questo è stato il risultato: i miei primi mahffin. Che, come è chiaro dal nome con cui sono stati ribattezzati, non ci hanno convinto granché. Più simili alle brioche della Mister Day e con poco sapore (grazie, al posto della vanillina ho aggiunto vera vaniglia in polvere... e si sa, il sapore del sintetico a volte vince sul naturale :P)
Scenografici, sì, ma nient'altro.
Allora ho deciso di riprovarci. Avevo un capitolo della tesi davvero tosto da scrivere, quindi lo studio per la ricetta perfetta dei muffin si è rivelato più che mai necessario.
Ho ripreso alcune ricette raccolte in rete, combinate con le ricette di alcune torte particolarmente riuscite e ho studiato con attenzione ingredienti, dosi e risultati ottenuti.
Un'analisi comparativa che sarebbe valsa un 30 e lode a un esame in Scienze Gastronomiche, altroché!
E questa è stata la ricetta elaborata, la mia prima vera sperimentazione culinaria "originale". Dosi per 6 muffin, da riempire rigorosamente a 3/4 e non di più, o saranno a rischio straripamento come è successo ad alcuni dei miei.
1 uovo
100 gr latte
120 gr farina
2 cucchiai fecola
2 cucchiaini lievito
25-30 gr olio
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato
Leggeri (niente burro!!!) e dalla incredibile scioglievolezza. Questa volta me lo dico: brava me :)
Ottimi per la colazione: una botta di energia da sole 100 calorie.
Chiaramente c'è ancora qualcosa da migliorare: il cucchiaino di crema di nocciole non è rimasto nel mezzo, ma è inesorabilmente sceso verso il fondo, nonostante l'impasto fosse denso.
La prossima volta, si tenterà con le gocce di cioccolato.
Update 22 febbraio 2014:
Non è che fosse tanto chiara la ricetta finale, quindi la riscrivo qui, completa e dettagliata. Per 12 muffin.
2 uova
200 ml latte
60 ml olio scarsi
240 gr farina 00
4 cucchiai fecola (in totale dovrebbero essere 270-280 gr di farina)
120 zucchero
4 cucchiaini pieni lievito
pizzico di sale
pizzichino di bicarbonato
Io ieri li ho fatti con metà farina 0 e con maizena invece della fecola, buccia d'arancia e con 60 ml di succo d'arancia e il resto yogurt al posto del latte. Non è che la consistenza mi abbia convinto tantissimo, a dir la verità, ma li ho anche assaggiati solo il giorno dopo e non appena sfornati... Il sapore, però, era buono :)