sfondo-blog

sfondo-blog

mercoledì 4 marzo 2015

Muffin salati golosi

Ricetta utilizzata già altre volte, ma mai riportata sul blog, quindi per comodità la riporto qui.

Presa da qui, la ricetta vince per facilità, velocità e golosità. Non per calorie, dunque, ma è perfetta da usare per le occasioni da festeggiare (tipo il compleanno, ad esempio).
Ottima anche come ricetta svuotafrigo e pranzoalavoro, by the way.


Ecco ingredienti e procedura.



secchi:
250 gr farina 00
1 bustina di lievito istantaneo (per pizze o dolci, va bene lo stesso)
1 cucchiaino di sale
50 gr parmigiano grattugiato

liquidi:
200 latte
2 uova
50 gr burro fuso (o olio)

Questa è la base: in una ciotola metto gli ingredienti secchi, in una caraffa dosatrice misuro quelli liquidi che poi verso nella ciotola dei secchi. Aggiungo la farcitura, mescolo il minimo indispensabile per incorporare tutta la farina e via. L'impasto deve rimanere grumoso e poco amalgamato, è giusto così.
Teglia imburrata e infarinata (oppure pirrottini) e in forno a 190° (nel mio debole) per 20/25 minuti.

Per la farcitura? Via libera alla fantasia: prosciutto e formaggio, broccoli e acciughe, radicchio e gorgonzola, noci e gorgonzola, rape e gruviera, mortadella e gruviera, pomodori secchi e mandorle, olive e origano, pesto e pinoli, salmone ed erba cipollina... e chi più ne ha più ne metta. Se vuole. ;)